mercredi 11 janvier 2012

Pain sans pétrissage

- 6 ½ tasses de farine à pain non blanchie
- 1 ½ cuillère à soupe de levure sèche instantanée (2 enveloppe de levure Fleishman Traditionnelle)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillère à soupe de sucre
- 3 tasses d’eau tiède

Préparation

- Dans un grand bol, mélanger le sel, le sucre, la levure et l’eau tiède. Incorporer le l'eau à la farine et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.

- Recouvrir le bol sans que le tout soit hermétique (linge à vaisselle mouiller), et laisser gonfler la pâte de 2 à 5 heures à la température de la pièce (2 heures si l’eau est vraiment tiède; jusqu’à 5 si l’eau est froide).

- Une fois gonflée (le double de son volume), saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couper un morceau de la taille d’un pamplemousse et en faire une boule ovale au dessous un peu aplati. Laisser reposer 40 minutes.

- Chauffer le four à 230 °C (450 °F) et placer une lèchefrite sur la grille du fond pendant 5 minutes et la pierre à pizza sur la grille du centre. Mettre le pain au four sur la pierre à pizza. Verser une tasse d’eau bouillante dans la lèchefrite. Refermer rapidement le four pour garder la vapeur à l’intérieur. Cuire une trentaine de minutes jusqu’à ce que la croûte soit brune et doré

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